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Cuisine

Salade à la feta et aux raisins

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1 salade iceberg, coupée en lanières
100g de carottes râpées
10 radis, coupés en rondelles fines
2 tomates, coupées en dés
2 branches de céleri, coupées en dés
200g de raisin violet, coupé en 4
100g d’olives, coupées en 4
1/2 concombre, coupé en dés
100g de feta émiettée
50g d’amandes effilées
Le jus d’un citron

  • Toastez rapidement les amandes dans une poêle anti-adhésive.
  • Mélangez tous les ingrédients (sauf quelques amandes), arrosez de jus de citron et garnissez avec les amandes restantes.

Tajine d’agneau aux artichauts et petits pois طاجين اللحم بالجلبانة و القوق

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Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 kg 1/2 de viande d’agneau coupée en morceaux
  • 2 kg d’artichauts
  • 2 kg de petits pois verts (ou fèves fraîches)
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  • 1 pincée de safran
  • 1 gousse d’ail
  • 3 cuillerées à soupes d’huile
  • l’écorce d’un citron confit
  • 1 poignée d’olives
  • le jus d’un citron

Préparation

  1. Verser l’huile dans la cocotte, y faire revenir légèrement les morceaux de viande, saler et ajouter le gingembre et le safran. Mélanger pour imprégner la viande puis couvrir d’eau et poser le couvercle. Cuire 15 minutes en surveillant de temps en temps la cuisson, ajouter de l’eau si nécessaire.
  2. Pendant ce temps, nettoyer les artichauts et plonger les fonds dans de l’eau citronnée ou vinaigrée. Les cuire à l’eau bouillante salée additionnée de sauce de cuisson de la viande (15 à 20 mn).
  3. Cuire les petits pois à l’eau pendant 10 mn puis ajouter un peu de sauce de cuisson.
  4. Verser la viande et la sauce dans une tajine; garnir avec les artichauts et les petits pois; glisser ensuite la tajine dans le four à 180 ° C. (350°F.) pendant 60 à 90 minutes où jusqu’à ce que la viande soit tendre

Sellou السفوف او سلو

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sellou

Recette pour 4 personnes – Préparation : 10mn – cuisson : 15mn

INGREDIENTS FARCE
1 kg de farine fine
250 g d’amandes émondées et frites dans 1/4 de litre d’huile d’arachide
500 g de graines de sésame grillées
1 cuillerée à soupe rase d’anis pilé
100 g de beurre
2 cuillerées à soupe de cannelle en poudre
300 g de miel
3 à 4 grains de gomme arabique pilés avec un morceau de sucre.
300 g de sucre en poudre

PREPARATION

Faire griller la farine dans une poêle en remuant continuellement jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée et la passer au tamis.
Laver les grains de sésame et les griller de même que la farine. Emonder les amandes et les faire frire à l’huile (1/4 de litre).
Mélanger sésame, amandes et sucre en poudre et passer au hache viande une fois.
Mélanger soigneusement avec la farine grillée, ajouter cannelle, anis et gomme arabique. Placer cet appareil dans la « gsaâ « , former un puits. Faire fondre beurre et miel dans la même casserole et lorsque le mélange est chaud mais non bouillant, y adjoindre l’huile de friture d’amandes et verser, petit à petit, ce mélange encore chaud dans le puits formé tout en remuant pour que la farine absorbe le liquide.
Une fois le mélange homogène, dresser en cône dans un plat, bien tasser, saupoudrer avec le tamis, de sucre glace et décorer de quelques amandes émondées et frites à l’huile.

Crêpes à la marocaine المسمن

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Recette pour 3 personnes – Préparation : 10mn – cuisson : 20mn

Ingredients :

1 kg de farine
1 cuillerée à café de sel
2 verres d’eau

Préparation :

Faire un puits au centre de la farine, y mettre le sel et ajouter peu à peu l’eau en pétrissant énergiquement jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Avec des mains huilées, faire des boules de la taille d’une mandarine et les ranger sur une surface huilée.
Les étaler une à une avec la paume de la main huilée en étirant doucement la pâte dans tous les sens jusqu’à ce qu’elle soit très fine. Rabattre les 4 côtés en les faisant se chevaucher de façon à obtenir un carré de 8 cm de côté.
Les dorer sur les 2 faces dans une poêle beurrée et les servir accompagnées de miel ou de sucre.
On peut aussi les farcir avant de les plier et de les cuire, par exemple d’amandes pilées et de sucre, mais aussi d’un mélange d’oignon, de persil, de morceaux de viande boucannées (khlii) et d’épices.

Oie farcie aux marrons et au foie gras

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http://preparer.noel.free.fr/Data/dinde.jpg

Recette pour 8 personnes
Ingredients :

1 oie de 3 kg avec les abats
150 g de foie gras
1 kg de marrons cuits
4 tranches de pain de mie
1/2 verre de lait
150 g de chair à saucisse
3 échalotes hachées finement
sel et poivre

Préparation :

Préchauffez le four th 6 (180°). Videz l’oie, salez et poivrez-la. Hachez le foie, le gésier et le coeur. Coupez 200 g de marrons en petits morceaux et le foie gras en cubes. Trempez le pain de mie dans le lait et essorez-le. Mélangez tous ces ingrédients en ajoutant la chair à saucisse, les échalotes. Salez, poivrez Farcissez l’oie avec la farce. Recousez l’ouverture et ficelez-la. Enfournez pour 2 h 30, en arrosant régulièrement. 30 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez le reste des marrons. A la fin de la cuisson, récupérez le jus, laissez-le reposer, retirez la graisse en surface. Au moment de servir, chauffez la sauce. Mettez-la dans la saucière.

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