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Cuisine

Confiture de reine-claude

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 Confiture de reine-claude



Ingrédients:



* 1kg de prunes reine-claude lavées et dénoyautées

* 500g de sucre cassonade

* une pincée de cannelle

* 1 gousse de vanille

* jus d un demi citron



Préparation:



Dans un saladier, mettre les fruits et le sucre et laisser macérer toute une nuit.

Le lendemain, faites cuire dans une cocotte en fonte, ajoutez la cannelle, la gousse de vanille fendue en deux dans le sens de la longueur et le jus de citron. Portez à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire pendant 1 heure ou plus (selon votre goût) en mélangeant de temps en temps.

Vous pouvez mixer votre confiture.

Mettre la confiture dans des pots stérilisés, fermez à chaud

et tournez aussitôt jusqu’à refroidissement total


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Salade de crevettes au melon

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Salade de crevettes au melon



ingrédients:



* 800g de crevettes crues

* 1 melon

* une bottes de radis rouge

* 1 tige de citronnelle ou zeste d'un citron vert

* kelks feuilles de Menthe ou de Basilic



pour la sauce:

* un petit piment rouge frais haché

* 1càc de Gingembre frais râpé

* 1 oignon rouge

* 3càs de jus de citron vert

* 1càc de sauce soja

* 2càs d'huile d'olive

* sel, Poivre



préparation:



Retirer les feuilles extérieur de la citronnelle et couper la partie tendre en tronçons.

Dans une casserole d'eau bouillante, plonger les tronçons de citronnelle. Ajouter les crevettes et laisser cuir 5 min à petits bouillons. Egoutter les crevettes , laisser refroidir et décortiquer-les.

Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients de la sauce, faites Mariner les crevettes dans cette sauce.

Eplucher l'oignon rouge et coupez-le en fines rondelles. Laver les radis en dés minuscules. Ciseler la Menthe ou le Basilic. Tailler le melon en petits cubes ou en billes.Incorporer tous ces ingrédients dans la sauce aux crevettes.

 


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Cocktail vert

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Cocktail vert


ingrédients:



* 10 litchis au sirop

* 4 kiwis bio

* 2 citron verts

* 2càs de sucre en poudre



préparation:



Presser les citrons. Eplucher les kiwis et couper-les en morceaux.

mixer les kiwis avec les litchis, le jus de citron ,le sucre,et un peu de sirop de litchis jusqu à obtention d'une boisson épaisse. puis verser-là dans des verres et placer aussitôt au frais!

ça se boit très frais!!





 


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Tajine aux pruneaux

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 Tajine aux pruneaux



Ingrédients:



* 1,5 d agneau

* 350g de pruneaux dénoyautés

* 100g d’amandes épluchées frites concassées

* 2 oignons hâchés

* 100g de sucre en poudre

* 4 gousses d’ail hachées

* 1/2càc de smen ( beurre rance)

* sel selon le goût

* 1/2càc de Poivre blanc

* 1/2càc de Gingembre

* 1càc de cannelle en poudre

* 1bâtonnet de cannelle

* un peu de safran pistil (pur)

* 1 petit verre d’huile de table et d’olive





Préparation:



Dans une cocotte en fonte placée sur le feu, disposez les morceaux de viande avec l’huile, le sel, le Gingembre, la cannelle, le Poivre, le safran, les oignons et le bâton de cannelle. Laisser le tout revenir.

Couvrez d’eau (1 litre) et faites cuire à feu doux un peu plus de 1heure.

Quand la viande est cuite, ajouter le sucre et laisser mijoter jusqu’à l’obtention d’une sauce mielleuse.



Préparation des pruneaux:

Placer les pruneaux dans une casserole sur le feu ajouter un peu d’eau laisser cuire 10 min. Filtrer et écraser à la fourchette les pruneaux.

Dans une casserole sur le feu, mettre les pruneaux, l’eau de fleur d’oranger, un peu de cannelle, une petite pincée de gomme arabique et le miel, en remuant jusqu’à réduction.

Former des petites boulettes et les rouler dans les amandes concassées. Décorer d’amande entière et servir avec la viande


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Salade de crevettes roses

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 Salade de crevettes roses



Ingrédients:



* 500g de crevettes roses

* mélange de jeunes pousses

* 1 avocat

* 100g de feta aux herbes de provence

* jus d’un citron

* 4càs d’huile d’olive

* 1càc de moutarde

* sel et Poivre



Préparation:



Préparer une vinaigrette en mélangeant la moutarde, le jus de citron, le sel, le Poivre et émulsionner avec l’huile d’olive. Réserver.

Peler et couper en cubes l’avocat, arroser-les d’un filet de citron pour éviter qu’ils noircissent. Réserver.

Dans des petits saladiers individuels, déposer dans le fond quelques feuilles de salade, les cubes d’avocat, les crevettes roses décortiquées et quelques dés de feta. Server la sauce à part dans une saucière


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