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Quand la République frappe, mutile et tue ses propres enfants
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Dons à Tsahal : Une baisse d’impôts pour le contribuable français
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France : installation d’un Etat policier (partie 1).
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Procédure d’exception sans état d’urgence.
Jean-Claude Paye, sociologue, auteur de

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Un petit craquement sous la chaussure dans une ferme d'escargots en Pologne, ne peut signifier qu'une chose: vous avez marché sur la coquille d'un mollusque échappé de son enclos.
"C'est important de prendre toutes les mesures pour empêcher les escargots de s'enfuir parce qu'ils sont très malins pour le faire", explique Mariola Pilat, 35 ans, la directrice de la ferme "Snails Garden" (Le Jardin des Escargots) à Krasin en Mazurie, dans le nord de la Pologne.
"Ils finissent toujours par trouver un trou pour se faire la belle", dit-elle à l'AFP, ajoutant que l'escargot est beaucoup moins lent qu'on ne le croit.
Les fermes d'escargots élevés pour des fins gastronomiques sont en essor en Pologne, qui a exporté 282 tonnes d'escargots pour plus de 1 million d'euros en 2011, selon l'Office central des statistiques.
Recette emblématique de la gastronomie française, accommodés au beurre persillé, les fameux escargots de Bourgogne ne sont plus français. Les pesticides ont eu raison du gastéropode dans les campagnes françaises. Les amateurs viennent donc se fournir dans les élevages, notamment en Pologne.
Snails Garden est un poids lourd du secteur avec une production annuelle de 50 tonnes, soit cinq millions de mollusques.
La ferme produit des Petits-Gris et des Gros-Gris (Helix Aspersa) qu'elle exporte principalement vers l'Espagne, la France et l'Italie.
"Quand j'ai commencé il y a une dizaine d'années, il n'y avait que trois éleveurs, aujourd'hui il y en a 300", ajoute le propriétaire de la ferme Snails Garden, Grzegorz Skalmowski, 42 ans.
L'élevage de mollusques a des avantages par rapport au bétail, assure M. Skalmowski, dont les bureaux sont installés dans un bâtiment en forme d'escargot géant.
La mise de départ n'est pas très importante et il n'y a pas besoin d'un grand terrain, indique-t-il, soulignant que l'héliciculture suscite un intérêt grandissant en Pologne, même s'il s'agit d'un marché de niche.
"Pour les autres animaux, comme le bétail, les cochons ou la volaille, la compétition ici est féroce". Alors que l'élevage d'escargots "c'est quelque chose de nouveau et d'original", explique Maciej Ligaszewski de l'Institut polonais de la production animale.  
Les escargots sont vendus vivants, avant leur fin inévitable dans l'eau bouillante, mais aussi sous forme de conserves, de caviar ou encore de crème pour le visage.
La Pologne a vendu pendant des décennies des escargots à la France, mais il s'agissait d'une espèce sauvage, qui était ramassée dans la nature, le Helix pomatia, qui servait de base à la préparation des fameux escargots de Bourgogne préparés au beurre persillé dans leur coquille. "Les escargots de France, il n'y en a presque plus, pour la bonne raison qu'avec les pesticides ils ont crevé", explique Jacky Pommier, 84 ans, qui organise tous les ans en France un festival de dégustation d'escargots à Digoin (Saône-et-Loire).
"C'est pour cela qu'ils ont trouvé en Europe de l'Est des escargots qui ressemblent exactement à l'escargot de Bourgogne. Ils ont transformé les escargots de Pologne en escargots de Bourgogne", dit-il.
Cette espèce sauvage est protégée aujourd'hui en Pologne: le ramassage n'est possible que de la fin avril à la fin mai et l'animal doit mesurer au moins trois centimètres.
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900 kg de haschich en provenance du Maroc ont été saisis par les services de la police espagnole. C’est loin de constituer un record de par la quantité  saisie, mais c’est plutôt le stratagème utilisé dans cette opération qui attire le plus l’attention. Des caisses de sardine à l’apparence inoffensive avaient un double fond où étaient minutieusement dissimulées des plaques de cannabis.
Au cours de cette opération qui a eu lieu samedi 29 juin, les agents de la police espagnole ont arrêté 14 personnes dans les villes de Marbella (Malaga) et El Puerto de Santa Maria (Cadix). Ce réseau qui, pour échapper à tout soupçon et  introduire la drogue en Espagne, utilise comme vitrine une société d’importation du poisson surgelé du Maroc  sise à Cadix, a été démantelé à la suite d’une enquête entamée depuis janvier dernier sur les activités suspectes de cette société espagnole et l’implication de plusieurs personnes dans ce trafic.
Parallèlement à ces arrestations pour trafic de drogue, les éléments de la Brigade provinciale de la police judiciaire à Malaga et à la suite de leur enquête, ont procédé  à la saisie de divers immobiliers et biens personnels, ainsi que des comptes bancaires.   Malgré les saisies effectuées, de ce côté-ci, par les services de la police et de la douane marocaines, des réseaux de trafiquants parviennent à écouler leur marchandise de l’autre côté de la Méditerranée quand ils ne se font pas épingler en Espagne ou ailleurs.  
Il y aurait lieu de rappeler à cet effet qu’en mai dernier, la police espagnole a réussi une saisie exceptionnelle estimée à 32 tonnes haschich d’une valeur de 50 millions d’euros. La cargaison était cachée dans un camion en provenance de Tanger.
Par ailleurs, et pas plus loin que la semaine dernière, l’Office des Nations unies contre la drogue et le crime (ONUDC) dans son rapport 2013, publié le 26 juin à Vienne, a souligné que le Maroc demeure le premier producteur mondial de résine de cannabis.  La répartition mondiale des saisies de cette drogue démontre les principaux pays d’origine. Ainsi, selon le rapport onusien, au cours de la période 2000 -2011, les saisies mondiales de ladite drogue ont été dominées par l’Espagne, qui constitue le principal point d’entrée en Europe de la résine de cannabis marocaine. En 2011, l’Espagne a représenté 34% des saisies mondiales, le Pakistan 18% et le Maroc 12%. Malgré la réduction notable des surfaces cultivées  dans les pays connus dans ce domaine dont le Maroc, la consommation de drogues traditionnelles  s’est stabilisée au niveau mondial, indique ledit rapport.
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