Gâteau au miel et graines de sésame

Voilà la recette indispensable pour bien réussir le ramadan

Ingrédients de la recette de chebakia

  • 1 kg de farine
  • 2 œufs
  • 125 g de beurre fondu
  • 4 cuillères à soupe de vinaigre
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 verre d’anis pilé
  • 2 verres de graines de sésame grillées et pilées
  • 1/2 verre d’eau de fleur d’oranger
  • 2 cuillères à café de levure boulangère
  • 1/2 cuillères à café de gomme arabique (Meska hourra)
  • 1 dose de safran
  • 2 kg de miel
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • et enfin 2 pincées de sel

Préparation

Dans un grand plat creux mettre la farine, creuser un puit et y mettre les œufs, le beurre, le vinaigre, l’huile d’olive, l’anis, les graines de sésame, l’eau de fleur d’oranger, la levure, la gomme arabique (meska) et un verre d’eau.

Préparation de la recette

Mélanger de manière à obtenir une pâte assez molle, malléable et élastique. Si la pâte est dure, rajouter un peu d’eau. Divisez la pâte en parts égales que vous façonnerez en boules de la grosseur d’une orange. Couvrir d’un linge et laisser reposer 15 à 20 mn.
Etaler les boules au rouleau de manière à avoir une pâte fine de 2 à 3 mm et avec la roulette dentelée, couper des rectangles de 10 cm x 10 cm.
Faire 4 longues incisions parallèles de manière à obtenir 5 lanières de 2 cm de large (important : commencer les incisions à 1 cm du bord supérieur et inférieur).
Ensuite, prendre avec le pouce et l’index de la main gauche les lanières paires puis saisir, avec la main droite, les 2 coins opposés (haut à droite, bas à gauche) pour les coller en passant par le bas.

Puis tirer un peu la main gauche vers la gauche et la main droite vers la droite : avec l’enchêtrement des lanières, on obtient comme une rose qu’il faut manipuler délicatement.
Recommencer l’opération avec les autres boules, jusqu’à épuisement de la pâte.
Laisser reposer 30 mn.

Cuisson de la chebakia

Griller les graines de sésame à la poêle.
Dans une casserole, faire chauffer le miel, ajouter dessus une cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger et un verre d’eau, maintenir au chaud.
Dans une autre casserole, faire chauffer l’huile pour friture et y faire dorer les gâteaux des deux cotés, les retirer et les plonger immédiatement dans le miel chaud.
Et enfin, égoutter à l’aide d’une écumoire et saupoudrer aussitôt de graines de sésame grillées.

tremper la chabakia dans le miel
tremper chabakia dans le miel
halwa chébakia recette pour le ramadan
halwa chabakia

Bon appétit et bon ramadan à tous.

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