Ingrédients :

Pour 8 personnes  

  • 8 œufs
  • 8 feuilles de bricks
  • 2 boîtes de thon au naturel (ou à l’huile d’olive)
  • 1 oignon moyen
  • un jaune d’œuf
  • Herbes : Aneth et Persil hachés séchés ou frais
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • une poignée de fromage râpé
  • sel et Poivre
  • huile de friture ordinaire (ou huile d’olive)

Préparation :

Couper et ciseler l’oignon, le faire revenir dans une poêle à feu moyen avec une càs d’huile d’olive, tout en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois, jusqu’à ce qu’il soit doré. Puis réserver.

Dans un saladier, mettre le thon en boîte et écraser à la fourchette. Ajouter l’oignon réservé, les herbes, une pincée de sel (facultatif), une pincée de Poivre et la poignée de  fromage râpé.

Prendre une feuille de brick (ou masoulka). Pour rabattre les côtés arrondis de la feuille, les badigeonner à l’aide d’un pinceau du jaune d’œuf (ce n’est pas obligatoire, les cuisinières tunisiennes les rabattent sans rien y mettre). Former quatre côtés de sorte à réaliser un carré. Puis mettre la farce sur la moitié du carré (partie triangulaire), faire un creux au milieu de celle-ci.

Puis casser l’œuf et le mettre aussitôt sur la farce puis rabattre l’autre moitié du carré afin de former un triangle. Aussitôt, plonger le brick dans l’huile chaude, à feu moyen, à l’aide d’une fourchette appuyer afin de souder les côtés. Surveiller la cuisson et faire dorer les deux côtés du triangle.

Mettre le brick sur du papier absorbant pour enlever l’excédent d’huile. Servir chaud sur un lit de laitue ou de mâche nantaise.

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Bricks au thon et à l’œuf tunisienne

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